Planeamiento estratégico del distrito de Cayma - Cori Mamani, Juan Antonio (2018)
El plan estratégico del distrito de Cayma ha sido realizado en base a la metodología del Modelo Secuencial propuesto por D’Alessio (2015). Se recabó información de la situación actual del distrito, haciendo un profundo análisis interno para identificar los principales sectores económicos y sus potencialidades. Es así que se encontró que Cayma es importante para la región Arequipa principalmente por su desarrollo inmobiliario y comercial. Posee atributos para convertirse en un importante clúster comercial, incorporando servicios financieros y de logística, al ser sede de dos grandes centros comerciales y otra serie de tiendas y oficinas bancarias. Esto también sirve de apoyo para el desarrollo del sector construcción, lo que debe ir acompañado de servicios básicos, de salud y educación. Pero se requiere de un esfuerzo conjunto, entre sector público y privado, para frenar la inmigración desordenada que se está estableciendo en asentamientos humanos. Los objetivos propuestos en este plan estratégico están enfocados al desarrollo inmobiliario, del comercio y también del turismo, aprovechando los visitantes que la región Arequipa ofrece, con miras a mejorar la calidad de vida de todos los pobladores, incrementando sus ingresos y el acceso a los servicios básicos. Para ello se debe mejorar la infraestructura vial y formalizar totalmente el servicio de transporte público; al mismo tiempo que se desarrolla infraestructura turística, compuesta principalmente por hoteles y restaurantes. El rol de la municipalidad distrital es impulsar el desarrollo, mediante la agilización de los trámites, a través del uso de las tecnologías de información y comunicación