El rol del Estado y la gestión de los servicios públicos - Kresalja Rosselló, Baldo (1999)
En el presente artículo el autor realiza un detallado análisis del rol del Estado en el siglo XX en relación con los servicios públicos. Comienza describiendo las diferentes teorías que surgieron para establecer el margen de acción del Poder Ejecutivo, los diversos principios sobre los que se basaron dichas teorías, y la evolución doctrinaria al respecto. Luego se centra en la situación actual, en los vertiginosos cambiosde orden político económico y socio-cultural que han influenciado el panorama de un área tan importante, no sólo para los que estamos involucrados en la comunidad jurídica, sino para todos los habitantes de un país. El autor se explaya en la nueva legislación sobre los servicios públicos y en el nuevo -y más limitado- rol del Estado en nuestro país.