El sistema penitenciario desde una mirada psicológica y feminista - Velázquez, Tesania (2024)
El texto tiene como objetivo aportar a la reflexión de las dinámicas psicosociales del encarcelamiento y las mujeres privadas de libertad en establecimientos penitenciarios de Lima, desde la psicología y el enfoque feminista. Para ello, se realiza un metaanálisis de las investigaciones realizadas por estudiantes de la Facultad de Psicología de la PUCP y acompañadas por miembros del Grupo de Investigación de Psicología Forense y Penitenciaria, en los últimos quince años de trabajo sistemático entre la PUCP y el INPE. Se eligió trece investigaciones realizadas en EP de mujeres de Lima. Se desarrollan cuatro ejes de análisis: a) femineidad en las mujeres privadas de libertad: violencia y maternidad; b) bienestar psicológico y búsqueda de equilibrio emocional; c) agencia, autonomía y estrategias de afrontamiento; y d) recursos psicosociales que aportan al afrontamiento. De esta manera, se concluye que los EP son espacios ambivalentes para las mujeres privadas de libertad. Por un lado, son lugares donde se ejerce disciplinamiento desde una mirada heteronormativa y se ejerce control de sus cuerpos, sexualidades e identidades; por otro lado, las mujeres no se paralizan frente a dicha situación. Así, también encuentran la manera de ejercer autonomía y agencias, desarrollar relaciones interpersonales y fortalecer su bienestar emocional.