La sociedad civil como un elemento fundamental para la construcción de una sociedad internacional nueva - Petschen Verdaguer, Santiago (2007)
Desde hace muchos siglos, tanto las instituciones como, más frecuentemente, numerosos individuos dotados de gran capacidad, se han aventurado a concebir grandes ideas acerca de cómo debe organizarse la sociedad internacional. En los tiempos actuales hemos tenido la fortuna de encontrarnos con un autor que está muy persuadido de las grandes posibilidades que, para la organización de la sociedad internacional, tiene la sociedad civil. Siempre la sociedad civil ha sido la que ha ofrecido soporte a las dictaduras, a las democracias, a las revoluciones, a los cambios políticos. ¿Qué clase de soporte va a constituir la sociedad civil de nuestro próximo futuro para que se forme un determinado tipo de sociedad internacional aceptable desde el punto de vista ético y humano?