Regulación emocional y estrategias de afrontamiento en alumnos preuniversitarios de una academia de Lima Metropolitana - Vásquez Wilson, Jorge Andrés (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer la relación entre la autorregulación emocional y los estilos de afrontamiento en una muestra de 210 alumnos preuniversitarios de una academia de Lima, conformada por 100 hombres y 110 mujeres con una edad promedio de 17 y una DE de 1.072. Se buscó conocer las diferencias de acuerdo al sexo en las variables antes mencionadas. Para esto se aplicó el cuestionario de autorregulación emocional ERQP y el cuestionario de estilos de afrontamiento COPE. Se encontró relación entre la estrategia de regulación emocional “supresión de emociones” y los tipos de afrontamiento “contención del afrontamiento” y “búsqueda de soporte social”. En cuanto a la reinterpretación positiva, se asoció con el afrontamiento activo, la planificación, la contención del afrontamiento y la reinterpretación positiva. En la comparación entre hombres y mujeres, las mujeres utilizan más el afrontamiento religioso y la búsqueda de soporte social que los hombres, y estos se diferencian por usar más el humor que las mujeres. Finalmente, se encontró una relación entre el uso del afrontamiento evitativo con relación al tiempo de preparación, la cantidad de veces que se ha postulado y el nivel académico percibido por la academia, donde el uso de las estrategias de evitación es menos frecuente según el estudiante se adapta al ambiente pre universitario, realiza más exámenes de admisión y mejora su nivel académico