Marco constitucional, legal, jurisprudencial y consuetudinario para la gestión del agua en las Cuencas peruanas - Peña Jumpa, Antonio (2012)
El autor hace un pormenorizado estudio de la regulación legal y jurisprudencial vigente, respectoa la gestión del agua. Con lo cual busca que se realice una correcta interpretación de los dispositivos normativos para delimitar competencias del Gobierno Central, Regional y Local, así como darle vigencia a la aplicación del derecho consuetudinario dentro de la jurisdicción que ostenta las comunidades nativas.debiendo considerar que todo el análisis a realizarse tiene un primordial interés, para evitar o mitigar los conflictos socio-ambientales que se están generando o que se podrían generar, por los conflictos de competencias jurisdiccionales. teniendo como caso icono el del Proyecto Conga y la oposición del Gobierno de Cajamarca por una supuesta afectación a los recursos hídricos de las cabeceras de cuenca hidrográfica de donde se piensa extraer el mineral.