La técnica del co-op co-op como estrategia para la enseñanza de la deliberación sobre los asuntos públicos en los estudiantes del 3er grado de secundaria del I.E 3043 Ramón Castilla - Rodríguez Valverde, Clelia Isabel (2018)
El proyecto de innovación educativa denominada “La técnica del co-op co-op como estrategia para la enseñanza de la participación democrática y la deliberación sobre los asuntos públicos”, surge debido a la influencia de los medios de comunicación en la opinión de la ciudadanía. Estos sobredimensionan temas, o recurren a estrategias buscando orientar la opinión de la ciudadanía. En las aulas del tercer grado de secundaria de la institución educativa 3043 encontramos estudiantes que asumen como cierta información respecto a temas de interés público brindados por medios de comunicación, sin mayor análisis de ellos. El objetivo central de este proyecto es “los estudiantes del tercer grado de la I.E. 3043 presentan alto nivel de desempeño en la capacidad para deliberar sobre asuntos públicos”. Los conceptos que sustentan el proyecto los encontramos en el marco conceptual. El uso del blog como recurso de participación aunado a la aplicación de estrategias activas hace posible el logro del objetivo. La deliberación como capacidad permite la participación argumentada a favor de los asuntos públicos. La construcción del proyecto se inicia con el diagnóstico identificando fortalezas oportunidades, debilidades y amenazas, se construye el árbol de problemas, árbol de objetivos, matriz de consistencia y la investigación de fundamentos teóricos. Al finalizar el proyecto se espera mejorar la capacidad de deliberación sobre los asuntos públicos en los estudiantes del tercer grado. La construcción del trabajo responde a las siguientes partes: Ubicación del proyecto en el contexto educativo, marco conceptual, proyecto de innovación, anexos. Se consideran los siguientes resultados: Docentes con amplios conocimientos respecto a la participación democrática y la deliberación sobre los asuntos públicos, Docentes que aplican estrategias innovadoras y activas para la participación y deliberación respecto a los asuntos públicos, Docentes que promueven el uso de las Tics para la participación y deliberación respecto a los asuntos públicos.