Un análisis de la política exterior japonesa hacia el gobierno de Fujimori, desde la perspectiva interna del Japón - Murakami, Yusuke (1995)
La elección y gestión de Alberto Fujimori, hijo de inmigrantes japoneses, como presidente de la República del Perú vienen causando distintas impresiones, opiniones y especulaciones, a veces contradictorias, sobre varios aspectos de la vida política del Perú, entre ellos el de las relaciones nipo-peruanas y la política exterior del Japón hacia el gobierno de Fujimori, que ha llamado la atención de no poca gente. Ello se debería a que la llegada de Fujimori a la presidencia coincidió con el período de transición de la política exterior del Japón, segunda potencia económica del planeta, cuyo rol «político» en el mundo se viene discutiendo tanto en el país asiático como fuera de él desde el principio de la década de 1980 sin llegar aún a una conclusión. Esta situación contrasta con la de Saúl Menem, presidente de Argentina, quien es también hijo de inmigrantes, pero cuya gestión no origina comentarios sobre la política exterior de Siria, país de donde son oriundos sus progenitores.