Aplicação da Metodologia Technology Roadmapping com uma abordagem Design Thinking para estruturar e sistematizar o processo de Planejamento Tecnológico de um Instituto de Inovação e de Tecnologia - Santos de Souza Giordano, Carla (2021)
A constante necessidade de atualização tecnológica de forma estruturada e planejada que permeia diversos setores industriais tornou estratégica a elaboração de Rotas Tecnológicas para os Institutos SENAI de Tecnologia e de Inovação da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro no Brasil. As Rotas consistem em uma ferramenta de gestão que traça trajetórias que auxiliam na construção de um portfólio de serviços e de projetos de pesquisa aplicada, e contribuem para um ambiente cada vez mais favorável a inovação. O artigo apresenta a metodologia desenvolvida para a construção das Rotas Tecnológicas adaptadas para o negócio do Instituto SENAI de Tecnologia em Química e Meio Ambiente e do Instituto SENAI de Inovação em Química Verde, utilizando como referência o método Technology Roadmap tradicional de Phall, amplamente difundido ao redor do mundo, aliado à aplicação da abordagem Design Thinking. O objetivo da pesquisa é avaliar a aplicação e validar a metodologia desenvolvida com a sobreposição destas duas ferramentas para estruturar e sistematizar o processo de planejamento estratégico tecnológico dos Institutos SENAI de Inovação e de Tecnologia. Os resultados obtidos sugerem o sucesso na junção dessas duas abordagens em virtude do alcance dos objetivos pretendidos com o mapeamento. Desta forma, o conteúdo do presente trabalho e a respectiva metodologia desenvolvida tornam-se uma referência para demais empresas que busquem a aplicação desse tipo de planejamento tecnológico.