Deconstruyendo la Reforma constitucional. Análisis e implicancias - Hernández, Fernando Almenara (2002)
El presente trabajo pretende realizar un acercamiento crítico a la eventual reforma de la Constitución del Perú de 1993 y contribuir a su mejor formulación, en el diálogo abierto y plural que, por iniciativa de la Comisión de Constitución del Congreso, se ha desencadenado. Nos centraremos en cinco temas que, a nuestro parecer, resultan centrales: (i) régimen económico; (ii) derechos laborales; (iii) descentralización; (iv) unicameralidad-bicameralidad; y, (v) jurisdicción militar, de los que vamos a ocuparnos líneas abajo. La elección es, ciertamente, arbitraria y está condicionada no sólo por nuestras preferencias teóricas sino también por la limitada extensión de un trabajo de estas características.