El estado de la gestión con enfoque en responsabilidad social empresarial en los cinco principales bancos en Colombia - Corredor García, Bernardo (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir El Estado de la Gestión con Enfoque en Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en los Cinco Principales Bancos en Colombia, y para tal propósito sé utilizó como herramienta de evaluación y referencia los Indicadores Ethos-IARSE para Negocios Sustentables y Responsables (Versión 3.1) (Instituto Argentino de Responsabilidad Social Empresaria [IARSE], 2013). La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, y con carácter no experimental; y se consideraron los cinco principales bancos en Colombia, de acuerdo con el último informe de la Asociación Bancaria y de Entidades Financieras de Colombia (ASOBANCARIA), y el perfil de las directivos entrevistados fue de gerentes o directores encargados de la RSE en cada uno de los bancos seleccionados. Durante esta investigación y la aplicación de la herramienta Ethos-IARSE se determinó el estado de la RSE en los cinco principales bancos en Colombia; en donde se pudo determinar que en la dimensión visión y estrategia, el sector presentó una alta calificación con el 95%. En el análisis de la dimensión de gobierno corporativo y gestión, el sector bancario de Colombia presentó un alto grado de incorporación de la RSE con una calificación del 80%, Se determinó que en la dimensión social el sector se encuentra en proceso de desarrollo e implementación, puesto que su promedio de calificación fue 64%, En la dimensión ambiental presentó una alta implementación del 81.27%; en la cual se determinó que se está realizando una implementación de proyectos para el uso sustentable de recursos naturales. En este trabajo se determinó que existe un fuerte trabajo de implementación y desarrollo de programas de RSE en el sector bancario de Colombia y que este podría ser implementado por todas las empresas del sector; de igual forma podría servir de referencia para otros sectores económicos del país y de la región