Tribulaciones de una nariz: impostores inquisitoriales en la periferia de la Nueva España en el siglo XVII - Villa-Flores, Javier (2004)
El artículo se aproxima al tema de la identidad y la impostura en la Nueva España en el siglo XVII a partir de un estudio de dos casos de impostores que actuaron en las zonas marginales del virreinato,Lorenzo de Torquemada e Isidro Ávila Zepeda, y uno en las cercanías de la capital, Hernando Cortés de Tolosa. Estos individuos intentaron,con diferentes niveles de éxito,suplantar a miiüstros del Santo Oficio y aprovecharse de la población local. La Inquisición, a su vez,discutió el problema de los impostores y tomó medidas para aprehenderlos y prevenir tales casos