Planeamiento de marketing para el desarrollo de una línea de productos de tratamiento corporal con insumos del VRAEM para la marca Ésika - Arbizu, Tania (2017)
En el Perú, el mercado de cremas humectantes-nutritivas y de manos representa el 56.7% de la categoría de tratamiento corporal, y su demanda se encuentra en crecimiento sobre todo en el canal de venta directa. Se observa, además, que las tendencias de consumo privilegian a los productos naturales y que, sin embargo, el lanzamiento de los mismos en la categoría ha decrecido ligeramente. Es en este marco que el presente plan de márketing ha detectado la oportunidad de capitalizar esta tendencia global valiéndose de conceptos como naturaleza, insumos milenarios y misticismo a través del desarrollo de una nueva línea de tratamiento corporal en el portafolio de la marca Ésika, en la que se apela a valores como bienestar integral y responsabilidad social. Con respecto a esto último, cabe resaltar que una de las principales razones de ser del desarrollo de la línea Origen se sustenta en su propósito social, pues se busca sostener un proyecto que a través de la imagen de Ésika pueda beneficiar al Colegio Aldea Beato Niño Junípero Serra, institución educativa de la zona del VRAEM que alberga a un importante número de población infantil en riesgo, e incentivar el desarrollo de actividades de autosostenibilidad. De esta manera y tomando en cuenta la demanda creciente de muchos de los cultivos oriundos del Perú, gracias a sus propiedades reconocidas a nivel mundial, es que se eligen cuatro combinaciones para la elaboración de la línea de tratamiento corporal Origen, cuyo concepto se materializa en el tagline “Naturaleza milenaria peruana en tu piel”. Tanto la elección del nombre como la del tagline han sido validadas en la investigación de mercado realizada en el grupo objetivo con 71.3% y 38.7% de aprobación, respectivamente. Este proyecto representa una innovación en cuanto al concepto y a las vías de comunicación al consumidor, e implica la primera campaña 100% digital para un tratamiento corporal de Ésika. Se busca de esta forma acercarse mucho más a los intereses y tendencias de la consumidora final y generar una propuesta de valor que beneficie la percepción calidadprecio. El presente plan de márketing pretende posicionar a Origen entre el top of mind del consumidor de tratamiento corporal y destinar un promedio del 8.05% de las ventas a la autosostenibilidad del Colegio Aldea Niño Beato Junípero Serra ubicado en Mazamari, Junín, en el periodo 2018-2022. Considerando esto, se genera un VAN de S/ 3’120,639.21 en este mismo periodo que sustente la viabilidad del proyecto