La Patria - Biblioteca del Instituto Riva-Agüero (Pontificia Universidad Católica del Perú) (2018)
La Patria (Lima, 1871-1882) Diario de aparición anterior a la Guerra con Chile, fue opositor a periódico El Nacional que fue el órgano del Partido Civil. Fundado en 1871, por el abogado e historiador italiano Tomás Caivano, luego lo sucedió como director Federico Torrino. Pedro A. del Solar, futuro vicepresidente del Perú, lo dirigió entre enero y setiembre de 1880, tiempos de la contienda. Publicado en Lima por la imprenta de Manuel A. Lira, cesó de circulación en 1882.