Identidad de lugar, apego de lugar, cultura ciudadana y valores en un grupo de migrantes y nativos en Lima Metropolitana - Cuentas Romero, Ana Gabriela (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las relaciones entre Identidad de lugar, Apego de lugar, Cultura Ciudadana y Valores, en un conjunto de ciudadanos migrantes y nativos de Lima Metropolitana. Particularmente, para el caso limeño, resulta importante estudiar estas variables ya que además de ser esta un espacio multicultural, se considera como una ciudad que no resulta grato vivir en ella, lo cual da una visión de las dinámicas en la ciudad con aspectos vinculados con la cultura ciudadana e identidad. El método de investigación planteado fue cuantitativo en donde se aplicaron encuestas a 201 habitantes de Lima, siendo 111 nativos y 90 migrantes. Se halló relaciones significativas entre las dimensiones Identidad y Apego de Lugar con las de la Cultura Ciudadana y las subfunciones de Valores. Finalmente, se hallaron diferencias en Identidad y Apego de Lugar según la condición de nativo o migrante, obteniendo mayores puntajes en el grupo de nativos respecto a la ciudad de Lima.