Aspectos geotécnicos del sismo del 15 de agosto en Pisco - Olcese Franzero, Manuel A. (2008)
El sismo del 15 de agosto en Pisco ocasionó daños en viviendas, vías de comunicación, taludes, instalaciones portuarias. En este informe, se presentan diversos problemas geotécnicos encontrados desde Villa (Chorrillos, Departamento de Lima), por el norte, hasta la ciudad de lea, por el sur. Dado que los mayores daños geotécnicos causados por el sismo se deben al fenómeno de licuación, en algunos casos con desplazamiento lateral, se presentan nueve casos: Villa, las Lagunas de Puerto Viejo, la falla de un talud de 400 m en Jahuay, un gran desplazamiento lateral en Canchamaná, la falla de cimentaciones superficiales en Tambo de Mora, el Terminal Marítimo General San Martín (Pisco), fallas observadas en la carretera Panamericana Sur al ingreso de la ciudad de Pisco y la Laguna de Huacachina. También se presentan las fallas en taludes en la carretera Panamericana Sur, en el tramo Lima-lea (orientada Norte-Sur), y en la Vía Los Libertadores (carretera 024A), que une las ciudades de Pisco y Ayacucho (orientada Oeste-Este). El presente informe está basado en las visitas realizadas por los autores a la zona afectada por el sismo, que se llevaron a cabo el 16 de agosto, del 20 al 23 y del 27 al 29 de septiembre, y del 25 al 27 de octubre. Adicionalmente, Manuel Oleese y Viviana Moreno, de la Pontificia Universidad Católica del Perú, fueron parte de una misión de la Geo-Engineering Earthquake Reconnaissance (GEER), que con apoyo financiero de la Nationaf Science Foundation (NSF), recorrió la zona entre el 21 y 25 de agosto. Este viaje de reconocimiento generó un informe preliminar que puede consultarse en lnternet1 y ha sido la base para elaborar el presente artículo. El informe incluye visitas a las ciudades de Lima, Tambo de Mora, Pisco, Paracas e lea, los caminos que conectan estas ciudades con otros pueblos costeros más pequeños, así como la Vía Los Libertadores, para documentar la extensión de las fallas geotécnicas hacia el interior.