Tasa de criminalidad y castigo: un ejercicio de derecho y economía - Rodríguez García, Gustavo Manuel (2012)
En el presente artículo el autor analiza la delincuencia desde la perspectiva del Análisis Económico del Derecho. De estamanera, explica los incentivos que tienen las personas para delinquir, los beneficios que el crimen conlleva y las formas que las políticas públicas pueden adoptar para que la opción de delinquir no resulte ser la más beneficiosa. Además, aclara el razonamiento detrás de las sanciones penales como las multas y la pena privativa de libertad.