Sucesión generacional y continuidad empresarial en las micro y pequeñas empresas familiares del sector textil - Ticona - Apaza, Fiorela (2023)
La sucesión generacional y su continuidad es una de las mayores preocupaciones de las empresas familiares constituyendo este un problema que ha generado la atención de muchos investigadores y consultores; gran parte de los fundadores y directivos de las empresas familiares, se avocan a la cadena de procesos operativos de la empresa, incluyendo planes estratégicos, planes operativos, sistemas de control, etc. y el no preocuparse de planes de sucesión que aseguren la continuidad de la empresa, es sin duda un factor latente de riesgo empresarial. Este trabajo analiza cómo se relaciona la sucesión generacional en la continuidad de las empresas familiares del sector textil, pudiendo atribuir que hay factores internos que afectan la continuidad, sin embargo, podría también asegurarse si, la empresa posee elementos o factores de competitividad y atención a planes de sucesión generacional que generen interés en el ámbito familiar. Luego de la aplicación del instrumento los resultados nos muestran que, en efecto, la sucesión generacional, influyen en la continuidad de empresas familiares en la población estudiada y, por ende, se ha cumplido el propósito planteado en el estudio.