Del derecho de quiebra al derecho concursal moderno y la ley de reestructuración empresarial - Ferrero Diez Canseco, Alfredo (1993)
Los juristas entienden que existe una situación concursa! cuando un deudor se revela imposibilitado de pagar a la pluralidad de sus acreedores, lo que exige establecer normas especiales para la protección de todos los intereses en presencia1• Esta situación exige crear y luego organizar una comunidad de pérdidas entre todos los acreedores, a pesar de que los interesados indivi-dualmente podrían convenir lo mejor para sus intereses; sin embargo, la si-tuación concursa! implica una pluralidad de intereses. Históricamente, las corporaciones de mercaderes (llámense Cámaras de Comercio, primero) y el Estado han tenido que intervenir creando procedimientos para satisfacer a la pluralidad de deudores, objetivo que es imposible de cumplir si se deja en la libre iniciativa de cada acreedor el velar por sus intereses particulares.