Informe jurídico sobre la Resolución N° 074-2023-SUNAFIL/TFL-Primera Sala - Torres Seperak, Daniela Katiuska (2025)
El presente caso busca resolver el alcance del análisis realizado por el tribunal de fiscalización laboral en materia de hostigamiento sexual laboral, dentro del cual se cuestiona si el desarrollo jurídico, desde las funciones y competencias propias, lo limitan a revisar aspectos formales basados en el cumplimiento de la normativa sociolaboral desde el respeto del principio de legalidad o si también suponen la observación de aspectos sustantivos. Asimismo, dentro del análisis mencionado, se cuestiona el rol de la empresa como responsable de generar un ambiente seguro y saludable, así como una investigación objetiva en resguardo de los derechos afectados de la persona hostigada. Para ello, el presente informe dispuso de los materiales normativos en materia laboral tanto nacional como internacional, así como de la doctrina y jurisprudencia disponible. En vista de lo mencionado, se pudo arribar a la conclusión de que el tribunal se encuentra facultado para realizar un análisis sobre lo impugnado en el recurso de revisión, inclusive si considera las pruebas proporcionadas dentro del proceso ampliando su efectividad no solo en la aplicación de multas, sino también proporcionando un enfoque preventivo y de garantía de los derechos relacionados a la dignidad, salud e integridad de los/as trabajadores/as. Finalmente, el análisis sobre la obligación determinada en este tipo de casos genera también un impacto dentro de la actuación de la empresa, inclusive antes de la configuración de cualquier conducta hostigante como la mencionada, así como en el proceso de investigación y decisión final respecto a la misma.