Aspectos procesales de la responsabilidad por daño ambiental aplicables en la nueva jurisdicción contenciosa administrativa - Peña Chacón, Mario (2008)
La defensa del medio ambiente es una labor que debiera vincular a la generalidad de sujetos, por cuanto garantiza la existencia de un entorno apropiado presente y futuro. Es por ello que esta tutela debe contar con los mecanismos jurídicos adecuados que hagan de esta protección algo real y no una mera declaración.El presente artículo detalla los principales aspectos y requisitos que se deberán considerar al momento de recurrir a la defensa del medio ambiente, tales como la legitimidad, las pruebas, reparación y prevención, entre otros. Asimismo, el autor nos muestra cuál es su visión sobre los fundamentos que los informan, todo ello al amparo del Código Procesal Contencioso Administrativo de Costa Rica.