La eficiencia de los portafolios de los Fondos Mutuos mixtos peruanos en el periodo 2019-2021 - Vasquez Ochoa, Edwin Alexander (2024)
Los fondos mutuos constituyen una de las alternativas de inversión más tradicionales del mercado. Se basan en el principio de diversificación para poder obtener mejores retornos a la vez que se minimizan los riesgos. Sin embargo, la pandemia y la crisis política han significado un gran reto para que las Sociedades Administradoras de Fondos Mutuos puedan mantener un portafolio de inversiones saludable que pueda brindar seguridad y rentabilidad a los inversionistas. Ante esto, surge la interrogante de si estos fondos se han desempeñado de manera eficiente frente a estos escenarios, siendo la eficiencia entendida como la capacidad de maximizar la rentabilidad minimizando el riesgo. En ese sentido, el presente estudio tiene por propósito analizar la evolución de la eficiencia de los fondos mutuos mixtos desde el 2019 al 2021. Asimismo, se propondrán combinaciones más eficientes haciendo uso de la Teoría Moderna del Portafolio de Harry Markowitz. Para esto, se eligieron a los fondos mutuos mixtos pues cuentan con un comportamiento más equilibrado. El periodo de estudio elegido busca comparar el escenario de un contexto libre de crisis (2019), con el más golpeado por la pandemia (2020) y con el que se inicia la crisis política de las elecciones (2021).