Generales y diplomáticos : Gran Bretaña y el Perú, 1820-1840 - Wu Brading, Celia (1993)
Es un estudio de las complejas y agitadas décadas iniciales del Perú republicano. Empieza con una pregunta sobre los generales que lucharon por el poder en esos años: ¿estuvo el Perú gobernado por una casta castrense y extranjera? y lo intenta responder utilizando una metodología original. Le sigue un capítulo sobre la intervención naval británica en el Callao en 1830 que se conoció como el Incidente Hidalgo, un episodio de la diplomacia de cañones y de salón, de acusaciones y juicios, de cesantías y renuncias. Con los informes consulares y diplomáticos ingleses se estudia a Belford Hinton Wilson, el primer diplomático británico en el Perú, exedecán de Bolívar y visto por muchos de sus contemporáneos como la eminencia gris en la vida peruana. A través de esta figura es posible presentar un enfoque singular de los orígenes y del fracaso de la Confederación PerúBoliviana proyectada por Andrés de Santa Cruz. Termina con Manuel Ferreyros, ministro de Salaverry y de Gamarra, pensador nacionalista y gran defensor de una política comercial proteccionista, e iniciador con otros compatriotas del culto a los héroes. Este es un libro de perspectivas y enfoques distintos, tanto imperialistas como nacionalistas; Su lectura permite también comparar y contrastar las dos corrientes políticas que dominaron los primeros cuarenta años del siglo XIX en el Perú: el librecambismo y el proteccionismo.