El derecho frente a la crisis del agua. Primeras jornadas de derecho de aguas - Guevara Gil, Armando (2014)
El presente texto es una compilación de las ponencias presentadas en las Primeras Jornadas de Derechos de Aguas: el derecho frente a la crisis del agua en el Perú. La crisis del agua es una realidad cotidiana, lacerante y creciente para millones de personas, que solo ocupa las primeras planas y llama la atención de la opinión pública nacional e internacional cuando se producen grandes desastres (inundaciones, sequías) o conflictos sangrientos. Todo indica que hacia el 2025 los peruanos experimentaremos un severo estrés hídrico, a pesar de tener una oferta hídrica privilegiada. Es por ello que el propósito de las Primeras Jornadas fue, precisamente, llamar la atención de la comunidad universitaria, los profesionales dedicados a manejarla y la ciudadanía concernida sobre la grave situación en la que nos encontramos y sobre el papel que el derecho puede y debe jugar en la generación de prácticas y modelos alternativos para mejorar la gestión y el uso del recurso. Los problemas relativos a los recursos hídricos desarrollados en las ponencias de las Primeras Jornadas son abordados desde los más diversos enfoques jurídicos, interdisciplinarios y comparados. Las ponencias se encuentran agrupadas en cinco secciones. La primera refiere al cambio climático, la crisis hídrica y los derechos de agua. La segunda sección desarrollará el tema de políticas públicas, institucionalidad y gestión del agua. La tercera sección abordará el tema de organizaciones de usuarios para la autogestión del agua. En la cuarta sección se expondrá la problemática de los derechos indígenas, campesinos y locales en relación a la gestión del agua. La quinta sección mostrará la conflictividad por el agua respecto a la energía hidroeléctrica y el medio ambiente.Por último, la quinta sección explicará al derecho al agua como derecho humano.