El área Lupaca bajo el dominio Inca con un reconocimiento arqueológico - Hyslop, John (1979)
Este artículo se ocupa de los yacimientos prehispánicos tardíos ubicados en la banda suroccidental del lago Titicaca. La metodología de este estudio constituye la integración de los datos provenientes de un reconocimiento de campo con testimonios afines de las fuentes históricas tempranas. La información arqueológica que se utiliza en este informe proviene de yacimientos ocupados o utilizados durante el siglo previo a la conquista europea de los Andes, la cual se inició para la región del lago en 1534 y, hacia 1550 ya estaba sólidamente establecida.