Propuesta flujo de trabajo Open BIM para la elaboración del presupuesto de un proyecto de infraestructura vial en base a un modelo de información - Meza Mallma, Kevin Anthony Caleb (2024)
La presente tesis consiste en la elaboración de un presupuesto en base a un modelo de información en el formato abierto IFC, en la etapa de perfil para una infraestructura vial en mantenimiento. El objetivo es demostrar que se puede generar valor con los modelos de información en formato abierto para la elaboración de presupuestos que cumplan con lo necesario para tomarlo en cuenta como la nueva forma de trabajo basado en la metodología BIM. Para ello se ha dividido el presente trabajo en 6 capítulos: Capítulo 1 contiene la justificación y los objetivos del presente estudio que servirán para elaborar los resultados de la investigación. Capítulo 2 contiene un análisis del estado actual de la metodología tradicional y con modelos de información BIM para la gestión vial y presupuestal, además de una comparativa de herramientas a usar para el desarrollo del caso de estudio. Capítulo 3 contiene la metodología y el flujo de trabajo que se seguirá para elaboración del presupuesto en base a un modelo de información en formato abierto del caso de estudio. Capitulo 4 contiene el desarrollo detallado de la elaboración del presupuesto del proyecto de infraestructura de vial basado en la metodología BIM y considerando un flujo de trabajo en formato abierto. Capítulo 5 contiene la explicación de porque esta investigación aporta a la implementación de la metodología BIM en formato abierto para proyectos de infraestructura vial. Capítulo 6 contiene el recuento de las limitaciones encontradas, lecciones aprendidas y conclusiones de la presente investigación.