Estudios urbanos, urbanismo y transdisciplinariedad. Espacios de creación por conveniencia - Vega Slee, Johnatan (2020)
El artículo, de carácter exploratorio, parte de críticas a las formas de trabajo multi- o interdisciplinares en los equipos de investigación y planeación urbanas, y a las relaciones que se construyen entre investigadores/analistas urbanos y habitantes de la ciudad. Frente a ello, se propone la constitución de “espacios de trabajo por conveniencia” como un primer paso hacia prácticas transdisciplinarias para los estudios urbanos y el urbanismo. Para hacerlo, se recurre a la etnografía, así como a los compromisos de la Antropología. A través de la primera, como eje articulador, se busca propiciar tanto el intercambio de miradas y herramientas entre las/los participantes, como posibilidades para superar la bifurcación común entre el análisis verbal y físico/espacial de la ciudad. Con la segunda, se busca horizontalizar la (co)construcción del conocimiento y la transformación de las ciudades “con la gente”, no “para la gente”.