Análisis de los efectos de la Ley N.º 31556 en materia tributaria y económica, en el sector mypes del Perú, de los rubros de restaurantes, hoteles y alojamientos turísticos, periodo 2020-2023 - Condeso Chávez, Ronaldo Alberto (2023)
El Covid-19 no solo fue una crisis a nivel salud, sino también un reto sin precedentes para las empresas en el Perú. Medidas como el aislamiento social generaron que los avances económicos se detengan. Bajo este contexto, las actividades de restaurantes y alojamiento fueron duramente afectadas al punto de que muchos establecimientos tuvieron que cerrar, lo cual generó grandes pérdidas económicas. El 12 de agosto de 2021, fue promulgada la Ley N.º 31556, conocida como “Ley que promueve medidas de reactivación económica de micro y pequeñas empresas de los rubros de restaurantes, hoteles y alojamientos turísticos” en respuesta a esta problemática. Un año después de haberse dado su aplicación, surgen interrogantes sobre su aplicación y la efectividad de su medida. Ante ello, la presente investigación busca analizar el panorama y el desempeño económico en las mypes del sector servicio (alojamientos y restaurantes) a partir de la promulgación de la Ley N.º 31556 en el Perú durante los años 2020-2023. La metodología de investigación utilizada es de tipo cualitativo y se realiza a nivel analítico y descriptivo, debido a que recolecta y analiza datos con la finalidad de describir el panorama y el de sempeño económico de las mypes del sector estudiado. Finalmente, se puede afirmar que, como resultado de la ley y otras medidas de apoyo, se observó una recuperación paulatina en la recaudación del IGV, un incremento en el crecimiento del PBI en este sector, una mayor contribución al PBI nacional y un aumento en el número de mypes. Estos indicadores demuestran de manera evidente una mejoría sustancial en la economía del país y en el sector.