Plan estratégico 2017-2020 para el Instituto Confucio PUCP - Temoche Cortez, Lizeth Maribel (2016)
La presente tesis consiste en el Plan Estratégico para el Instituto Confucio PUCP, institución con más de siete años en el mercado que se encarga de difundir y enseñar la lengua y cultura china. Toda organización que busca garantizar su sostenibilidad en el tiempo necesita contar con un proceso de planeación a corto, mediano y largo plazo que acerque a la organización de una situación actual a una situación deseada. En el caso del Instituto Confucio PUCP, éste no contaba con un proceso de planeación. Este plan estratégico, que se propone como propuesta de mejora, ha sido planteado en base a un diagnostico interno y externo usando una metodología participativa; esto quiere decir, que personal clave del Instituto ha contribuido con sus aportes para el desarrollo cada una de las etapas de la planeación estratégica. El Plan Estratégico busca dar los lineamientos a las áreas principales que conforman el Instituto Confucio: el área académica y el área cultural; para que puedan desarrollar sus planes operativos. Asimismo servirá de guía para las áreas que dan soporte a los procesos principales: Administración y Comunicaciones. Luego del diagnóstico realizado, se han planteado objetivos realistas y medibles para el Instituto Confucio PUCP hacia el año 2020. Asimismo se han planteado las estrategias base para alcanzar dichos objetivos, así como propuestas de cambios de algunas políticas y de la estructura organizativa. La implementación del plan estratégico dependerá mucho del liderazgo de la Dirección. Sin perjuicio de ello, se ha observado el compromiso de todo el equipo humano para el logro de dichos objetivos que acercarían al Instituto Confucio PUCP a su visión.