El diálogo en la implementación de normas de RSE como promotor del ejercicio adecuado de derechos: un enfoque a partir de la ética del discurso de Jürgen Habermas - Zambrano Chavez, Gustavo Arturo (2010)
El autor a  manera de  ensayo parte de la ética práctica y la teoría del Derecho, presenta las premisas más importantes acerca de lo que es la RSE a partir del enfoque de la teoría de los grupos de interés; con interés en las comunidades locales; además, trata de explicar  las razones que justifican por qué las empresas—en especial las extractivas— poseen responsabilidades sociales, exponiendo las críticas más resaltantes contra el enfoque de la RSE y cómo tales argumentaciones adolecen de inconvenientes en su fundamentación Propone comprender la RSE a partir de la importancia del diálogo entendido desde la teoría de la ética discursiva de Jürgen Habermas, plantea la propuesta que tratará de demostrar que  el enfoque habermasiano de diálogo en la RSE consolida el debido ejercicio.