La aparición histórica. Ensayos y notas sobre los temas de la historia y el tiempo - Iberico, Mariano (1971)
El autor expresa su interés en comprender el enigma del pasado, planteando la paradoja de definirlo con el tiempo presente ("es") cuando su esencia es el "sido". La primera parte del libro aborda esta dificultad central sobre la naturaleza del pasado. La segunda parte explora temas relacionados que podrían esclarecer la cuestión principal, aunque sea indirectamente. Finalmente, la tercera parte analiza diversas teorías filosóficas y perspectivas poéticas sobre el tiempo y la historia. El autor relaciona este trabajo con su libro "La Aparición", como parte de una misión intelectual guiada por su vocación personal.