Política de drogas: debates contemporáneos y situación actual en el Perú - Manrique López, Hernán (2015)
El presente artículo tiene como objetivo presentar de manera sucinta el panorama actual de la política de drogas a nivel internacional y a nivel nacional. En primer lugar, se presenta que el régimen internacional de drogas prohibicionista se encuentra siendo fuertemente cuestionado y que actualmente en varios países se están probando vías alternativas para lidiar con el problema de las drogas. En segundo lugar, se muestra la situación peruana con respecto a la política de drogas y se muestra su particular reticencia a ejercer reformas similares a las de sus pares latinoamericanos. Finalmente, se presentan los principales grupos opositores a la política de drogas en el país, quienes buscan impulsar reformas en esta materia, pero que aún mantienen una capacidad limitada para hacer efectivas sus demandas.