Determinantes para la afiliación al Sistema Privado de Pensiones para el periodo 2018-2019. El problema de la baja cobertura peruana - Miranda Vilcapuma, Juan Diego (2020)
La presente investigación tiene como fin presentar el problema de la cobertura del Sistema Privado de Pensiones, por medio del análisis de los factores que determinan la afiliación de un trabajador a dicho sistema. Para esta finalidad, se realizarán dos grupos de estimaciones. Por un lado, se estimarán los determinantes por el lado de la demanda o las características propias del individuo, y, por otro lado, se estimarán los factores por el lado de la oferta de trabajo o características laborales de cada persona. Se utilizará información segundaria, por medio de los microdatos de la Encuesta Nacional de Hogares, para el año 2018, para determinar las características de las variables a estudiar. Asimismo, se utilizarán los datos de la Asociación Internacional de Organismos de Supervisión de Fondos de Pensiones hasta el año 2019 para relacionar el problema del Perú con los demás países de la región. Además, se concentrará la información propuesta por la Superintendencia de Banca y Seguros del Perú (SBS) para estimar el nivel de cobertura de los miembros del Sistema Privado de Pensiones.