Informe Jurídico sobre la Resolución N° 1206-2024/SPCINDECOPI - Velarde Mateo, Ana Beatriz (2025)
En el presente informe se analiza la vinculatoriedad de la normativa de la Comunidad Andina (CAN) en el ordenamiento jurídico peruano, de manera específica, en su aplicación por la Sala Especializada en Protección del Indecopi (Sala) Consumidor en materia de consumo. De manera particular, se examina la aplicación del artículo 7 de la Decisión 619 de la CAN, que establece los derechos y obligaciones de los usuarios, transportistas y operadores de los servicios de transporte aéreo. El análisis se centra en la Resolución N° 1206- 2024/SPC-INDECOPI, mediante la cual se resolvió la denuncia presentada contra Latam Airlines Group S.A. Sucursal Perú (Latam) por la cancelación del vuelo Lima-Orlando-Lima, lo que ocasionó al denunciante perjuicios económicos al verse obligado a pagar dos noches adicionales de estadía respecto del plan turístico adquirido en la agencia de viajes Latam. En ese sentido se cuestiona la interpretación realizada por la Sala sobre la exoneración de responsabilidad del proveedor ante la cancelación de un vuelo contenida en el artículo 7 de la Decisión 619; así como la aplicación del principio in dubio pro consumidor como criterio para determinar el alcance de una disposición legal. Finalmente, se plantean recomendaciones orientadas a fortalecer el cumplimiento de la normativa supranacional en el procedimiento administrativo sancionador en materia de consumo.