Resultados del Ranking de Competitividad Mundial 2025 - Avolio Alecchi, Beatrice (2025)
La edición 2025 del Ranking de Competitividad Mundial analiza el desempeño competitivo de 69 economías bajo una metodología integral que combina indicadores objetivos y percepciones empresariales. El informe permite identificar, comparar y comprender los factores que determinan la capacidad de los países para sostener el crecimiento, la innovación y el bienestar en un contexto internacional de incertidumbre, transformación tecnológica y competencia global creciente. En el ranking 2025, Perú ocupa la posición 60 de 69 economías, con un puntaje de 45.9, lo que representa una recuperación parcial respecto a su peor registro histórico alcanzado en 2024 (puesto 63 de 67 economías con 43.4 puntos). Este avance, si bien moderado, marca un quiebre en la tendencia negativa que el país venía mostrando desde hace más de una década, y responde principalmente a la reactivación de la economía doméstica y a mejoras puntuales en empleo, control de inflación e inversión. El liderazgo mundial lo retoma Suiza, seguida de Singapur y Hong Kong, países que sobresalen por su entorno institucional robusto, sistemas de innovación y altos estándares en educación e infraestructura. Entre los ascensos más notables destaca Canadá, mientras que Indonesia y Turquía sufren los mayores retrocesos. En América Latina, el panorama es mixto. Chile mantiene el liderazgo regional, situándose en el puesto 42 y mostrando signos de recuperación en negocios y entorno institucional. Colombia y Brasil logran repuntes gracias a mejoras en infraestructura y dinamismo empresarial, mientras que México experimenta retrocesos en desempeño económico. Argentina sube posiciones impulsada por expectativas de cambio, aunque su estructura sigue siendo frágil. Perú, pese a la leve recuperación, permanece rezagado respecto a sus mejores años y evidencia brechas estructurales frente a los países líderes. Desempeño de Perú por pilares Desempeño Económico: Es el pilar donde Perú muestra la mejora más relevante en 2025, subiendo 13 posiciones hasta el puesto 47, con 48.8 puntos. Este avance obedece al rebote del PBI real (3.3%), mayor formación de capital fijo y recuperación del empleo, así como a una inflación contenida. Sin embargo, la caída acumulada en el periodo 2008-2025 es significativa y revela vulnerabilidades en diversificación productiva, atracción de inversión extranjera y dinamismo exportador. Eficiencia del Gobierno: El país retrocede cuatro posiciones (puesto 59, 35.8 puntos), a pesar de leves mejoras internas en marco institucional, políticas tributarias y cobertura social. El rezago en posición global refleja que el ritmo de mejora es insuficiente frente a la velocidad de avance de otras economías. Las principales debilidades persisten en calidad institucional, corrupción, burocracia y cohesión social. Eficiencia de Negocios: Perú mantiene el puesto 60, con un ligero aumento en puntaje (23.1), pero sigue lejos de sus niveles históricos. Predomina el estancamiento en productividad, gestión empresarial y dinamismo laboral, junto con retos en innovación, digitalización y clima de inversión. Infraestructura: El país permanece en el puesto 63, mostrando apenas una mejora marginal en puntaje (20.0). Las brechas en infraestructura física, científica, de salud, educación y conectividad digital siguen limitando la capacidad competitiva y la equidad territorial. Fortalezas y debilidades Entre las principales fortalezas del Perú destacan la estabilidad monetaria, el control de precios, el bajo costo de vida urbano relativo y los repuntes recientes en inversión y empleo. Por el contrario, las debilidades más críticas se concentran en el deterioro institucional, la baja calidad del marco regulatorio, la persistente informalidad, los retrocesos en capital humano y la escasa capacidad para integrar la economía en cadenas globales de valor. Prioridades de política y retos estructurales Son cinco los frentes prioritarios para revertir el estancamiento competitivo: (1) reforma del Estado y recuperación de la confianza institucional; (2) fortalecimiento fiscal y eficiencia del gasto público; (3) promoción de la inversión y simplificación regulatoria; (4) cierre de brechas en educación, salud e innovación; y (5) impulso de la infraestructura física y digital, con enfoque territorial. La edición 2025 del Ranking de Competitividad Mundial evidencia que la recuperación del Perú es aún frágil y enfrenta riesgos tanto internos como externos. El desafío inmediato es transformar el rebote económico en una trayectoria sostenida de crecimiento inclusivo, innovador y resiliente, basada en consensos de largo plazo y liderazgo multisectorial. La competitividad no puede depender solo de la coyuntura macroeconómica, sino de un esfuerzo articulado y permanente en políticas públicas, institucionalidad, innovación y capital humano.