Plan estratégico para Compañía de Minas Buenaventura SAA - Castro Almeida, Sebastián Alonso (2017)
En el presente documento se ha desarrollado la aplicación del Plan Estratégico de Compañía de Minas Buenaventura SAA (Buenaventura) con un horizonte de tiempo de 15 años, en los cuales se busca posicionar a la compañía como un referente en la industria minera peruana y latinoamericana. Es así que se ha elaborado una visión ambiciosa, delimitada en el tiempo y con un alcance geográfico que permite establecer claramente los objetivos de corto plazo necesarios para alcanzar los objetivos de largo plazo enmarcados con las estratégicas y la visión al 2030. Del análisis PESTE efectuado, se han determinado siete oportunidades y ocho amenazas. Del análisis interno AMOFITH, se identificaron siete fortalezas y cinco debilidades. En esta línea, luego de aplicar la información recolectada en las matrices estratégicas, se identificaron las siguientes estrategias: a) implementar nuevas tecnologías con la finalidad de aumentar la productividad, b) realizar proyectos de exploración y explotación en otros países de la región, c) evaluar y adquirir operaciones mineras operativas con potencial de crecimiento en la región, d) implementar plan de cumplimiento total de regulaciones y cero multas, y e) estandarizar los procesos en todas las operaciones de las compañías. De las estrategias señaladas, se arribó a los siguientes objetivos de largo plazo: incrementar la producción de oro en 200%, plata en 250% entre el 2015 y el 2030, reducir el costo total por onza de oro y plata producida en 20% entre el 2015 y el 2030, alcanzar y mantener la calificación crediticia A hacia el 2030, reducir el número de conflictos sociales asociados a Buenaventura en 75% entre el 2015 y el 2030, y reducir el número de accidentes incapacitantes en 75% entre el 2015 y el 2030