El empleo público como disciplina autónoma. La necesidad de superar el diletantismo entre lo laboral y lo administrativo - Díaz Roncal, Kenny (2019)
¿Qué normas se deben aplicar para resolver controversias relacionadas con la prestación personal de servicios, subordinada y remunerada en la administración pública? La elección arbitraria del derecho especial por parte del operador de justicia (sea el derecho del trabajo o el derecho administrativo) supone un contrasentido desde el punto de partida. La idea de justicia que se persigue debe maximizarse en cada tramo del proceso de resolución de un caso concreto. En el escenario planteado, el problema aparece desde el primer momento en que se empieza a estudiar un caso. Ello, debido a la ausencia de una discusión seria sobre la autonomía jurídica del empleo público que permita definir las normas especiales aplicables. El presente estudio es un esfuerzo por demostrar la importancia que tiene tomar postura por la autonomía jurídica del empleo público, en los distintos niveles en los que se resuelven casos concretos en este ámbito.