El arbitraje institucional en Iberoamérica - Berizonce, Roberto Omar (2000)
Este artículo analiza la evolución y el auge del arbitraje institucional en Iberoamérica como un mecanismo esencial para mejorar el acceso a la justicia ante la crisis de los sistemas judiciales oficiales. El autor examina la naturaleza jurisdiccional de esta figura, sus ventajas comparativas respecto al arbitraje ad hoc —como la organización reglamentada y la especialización técnica— y el desarrollo de nuevos marcos legales en países como Brasil, Colombia, España y Argentina.