Pecados capitales, mentiras verdaderas de la reforma: enfrentando el silencio cómplice - Delgado Menéndez, Maria Antonieta (2009)
A través de este artículo se busca compartir con los lectores la experiencia ganada durante más de una década de docencia universitaria y de trabajo en programas orientados al fortalecimiento del Estado de Derecho y la buena gobernabilidad, a la defensa de los derechos humanos, al acceso a la justicia y a la reforma, y al mejoramiento del sistema de administración de justicia en el Perú y en la región andina, gran parte de los cuales ha sido financiada por la cooperación internacional. Esta experiencia ha permitido a la autora detectar algunos de los más importantes «pecados capitales» que cometemos muchos de quienes nos hacemos llamar hombres y mujeres del Derecho, los cuales conspiran en contra de la reforma de la justicia en el Perú. En el presente artículo se presentan los siete «pecados» más relevantes, así como algunas de las lecciones aprendidas durante el proceso. Asimismo, se comparten ciertas recomendaciones que se espera sean tomadas en cuenta en futuros esfuerzos de reforma de la justicia fundados en la ética y el compromiso profesional de los operadores del Derecho. Finalmente, se esbozan algunas de las razones por las cuales se considera que los abogados