Impacto de las buenas prácticas de gobierno corporativo en la generación de valor financiero de las empresas representativas del sector seguros en Lima - León Romero, Ronald (2017)
La presente investigación tiene como objetivo describir si el uso de las buenas prácticas de Gobierno Corporativo genera valor financiero en las empresas del sector Seguros que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. Cabe señalar que para este proyecto sólo han sido analizadas las empresas del sector Seguros que cotizan en Bolsa de Valores de Lima y que cumplan con el uso de las Buenas Prácticas de Gobierno Corporativo entre los años 2011 y 2015. Por otro lado, en la presente investigación se ha utilizado un estudio descriptivo, no experimental, longitudinal y con manejo de estadísticas descriptivas relacionadas con la selección y calificación de cuestionarios, midiendo cada una de ellas de manera independiente para así describir lo que se investiga (Hernández, Fernández & Baptista, 2010). Finalmente, se estudió el sector de Seguros compuesto por 20 empresas y condiciones antes señaladas, de las cuales se analizaron los estados financieros, el uso de las prácticas de Buen Gobierno Corporativo, cantidad de directores, entre otros criterios y principios que detallaremos en el presente trabajo de investigación. Con los resultados obtenidos es posible observar que la práctica de Buen Gobierno Corporativo parecería tener relación con el incremento del valor financiero de las empresas