¿Cómo lograr una diversificación consistente para inversores locales con portafolios con total exposición al mercado de acciones peruano? - Millasaky Avilés, José Sebastián (2021)
Los inversores peruanos cuando deciden invertir sus rentas laborables en el mercado de acciones doméstico, explícita o implícitamente están sobreexponiendo su portafolio al activo cobre. Uno de los factores que más afecta el crecimiento de la economía peruana es el precio Internacional del cobre, siendo el Perú un país exportador de minerales, con un 60% de metales preciosos como parte del total de la canasta exportada, y el cobre ocupando la mitad de este. Los trabajadores peruanos en búsqueda de lograr objetivos futuros deciden rentabilizar sus ahorros con el fin de cumplir sus metas a mediano y largo plazo. Ya sea de forma explícita o implícita, los inversionistas al comprar acciones estarán exponiendo su portafolio al cobre debido a que los ingresos de todas las empresas están correlacionados con el bienestar macroeconómico. Por más que se trate de diversificar el riesgo mediante la clasificación sectorial realizada por la BVL, esta medida no sería útil debido a que no se podría tener una buena idea de lo que podría ser mejor para un inversor, dado que no genera particiones. La decisión de los inversores en destinar su inversión a un sector diferente al minero no le permitirá lograr su objetivo de diversificación, y ante caídas abruptas del precio del cobre, el valor de su portafolio podría caer en gran proporción. Este es uno de los factores que inhiben la participación de inversionistas retail en el mercado de acciones peruano, sumado a otros factores desarrollados en investigaciones actuales enfocadas al contexto doméstico.