Nuevas interpretaciones de la psicología del desarrollo con relación a los determinantes de la conducta - Thorne, Cecilia (1994)
El artículo presenta dos posiciones actuales que buscan explicar el desarrollo humano desde perspectivas diferentes. Por un lado, se presenta la posición de Scarr acerca de los efectos de los genotipos sobre el ambiente, donde el peso de la interpretación está dado en los aspectos hereditarios. Por otro lado, la teoría ecológica sustentada por Bronfenbrenner que define al desarrollo humano como una interacción entre la persona en desarrollo y su medio ambiente. La aurora discute algunos aspectos de ambas posiciones en los que sería importante profundizar para prevenir negativos y tener una mejor comprensión del desarrollo del niño, en países en vías de desarrollo.