La fundación española de Arequipa : teatralización del cuadro plástico - Mostajo, Francisco (1944)
El Doctor Mostajo, autor de la teatralización, enamorado eterno de las glorias de Arequipa, ha conseguido con unos cuantos versos múltiples resultados: visualizar con trazos imborrables el episodio inicial de nuestra historia, animando la verdad del suceso con la fantasía poética; familiarizar a los fundadores de Villahermosa con las generaciones del presente y del porvenir; insinuar a los pintores un cuadro más completo de la Fundación; y, sobre todo, dar a los niños, para que lo representen en los escenarios escolares, el nacimiento de nuestra ciudad.