Representaciones sociales del envejecimiento y calidad de vida en la vejez ribereña - de Cerqueira Castro, Jefferson Luiz (2021)
El objetivo fue comparar las representaciones sociales (RS) del envejecimiento y la calidad de vida (CV) en la vejez para ancianos ribereños. Este es un estudio cualitativo-exploratorio con muestra no probabilística. Se utilizaron cuestionarios sociodemográficos y la técnica de asociación de palabras libres. Participaron 100 ancianos, emparejados por sexo, con edades entre 60-89 años (M = 70.08 años; DE = 7.19). Fue empleado el software IRaMuTeQ mediante análisis prototípico, que proporcionó la estructura de representación. Se observaron elementos centrales negativos en la RS del envejecimiento y elementos positivos en la RS de la CV en la vejez, lo que denota la paradoja del bienestar; esto es, autoinformes positivos de satisfacción con la vida, aunque en presencia de pérdidas por envejecimiento.