Manual de procedimiento del Sistema de Información Estratégica sobre Trata de Personas (SISTRA) - Bregaglio, Renata (2013)
El objetivo de la implementación del SISTRA es crear un sistema web de administración y consolidación de la información proporcionada por fiscales a nivel nacional, respecto a los registros de casos y operativos de prevención realizados contra el delito de trata de personas. Este sistema brindará información, en tiempo real, del número de víctimas rescatadas por edad, sexo y lugar de intervención; el número de los presuntos tratantes, tipo de trata de personas; y, estadísticas permanentes de las intervenciones fiscales. Con la finalidad de preservar el anonimato de las víctimas y los presuntos implicados en el delito de trata de personas, la gestión de la información, así como el análisis y procesamiento de informes queda a cargo del Ministerio Público, específicamente del Observatorio de la Criminalidad del Ministerio Público. El presente manual busca ser una herramienta para el uso del SISTRA y será de aplicación para todas las Fiscalías de los Distritos Fiscales. A través de este manual, usted conocerá las pautas básicas para registrar los casos con la debida diligencia y oportunidad, así como obtener información de los mismos de manera oportuna a través de estadísticas predeterminadas por el Observatorio de Criminalidad del Ministerio Público.