INDECOPI vs. CAL: cuando las barreras burocráticas las crea e impone tu propio colegio profesional - Vignolo Cueva, Giancarlo (2019)
El presente artículo estudia la naturaleza jurídica del Colegio de Abogados de Lima (en adelante, CAL) y las Barreras Burocráticas que habría generado esta entidad. Además, analiza si el CAL puede ser considerado como una Administración Pública. Luego de los alcances teóricos, se realiza un comentario general sobre el Expediente N° 0321-2016/CEB, tramitado en el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (en adelante, el “INDECOPI”), con la finalidad de concluir si determinadas exigencias impuestas por el CAL para alcanzar la colegiatura se configuraban como barreras burocráticas ilegales y/o irracionales, merecedoras de expulsión del ordenamiento jurídico vigente.