Los estudios urbanos en el Perú, 1990-2021 - Calderón Cockburn, Julio (2020)
Este artículo se propone abordar las principales tendencias de los estudios urbanos en el Perú durante el periodo 1990-2021, el cual corresponde a una época marcada por un nuevo proceso de modernización, denominado neoliberal o de “libre mercado”. A esos efectos, realiza un breve recuento de los estudios urbanos (y debates) realizados desde la década de 1950, una época caracterizada por un proyecto trunco de industrialización por sustitución de importaciones y fenómenos como las migraciones de la Sierra a la Costa, la urbanización del país y la emergencia de la ciudad-barriada.