El Carácter de Petición de Gracia de las Iniciativas Privadas - Paz Sime, Miguel Angel (2018)
En el presente trabajo el autor analiza los alcances que tiene la clasificación de las iniciativas privadas como peticiones de gracia con respecto a los derechos de los proponentes en el marco de la legislación pertinente. Para ello, desarrolla inicialmente los conceptos que legislación, jurisprudencia y doctrina nos otorgan sobre la petición de gracia y sobre las iniciativas privadas, centrándose luego en comentar las limitaciones de la normativa vigente sobre éstas, y la correcta lectura que se le debería dar en búsqueda de la armonización con el derecho constitucional de petición y con los principios del debido procedimiento administrativo.