Entre mangos y oro: reformando el sistema de propiedad de los minerales - Pasquel Rodriguez, Enrique (2012)
En el presente artículo se propone que una de las principales causas de los conflictos tiene una relación directa con el derecho a la propiedad minera. En este sentido, el autor desarrolla una propuesta sumamente interesante, un cambio legislativo en el sistema de propiedad minera de manera que este derecho no se agote en la superficie del suelo sino que, también abarque el subsuelo y los recursos naturales que allí se encuentren.