Análisis del discurso político de izquierda en Latinoamérica: Pedro Castillo y la reivindicación del simbolismo de la idea crítica en el Perú en las elecciones generales 2021 - Zárate Vargas, Jesús Humberto (2023)
El profesor Pedro Castillo asumió la presidencia del Perú en el 2021, luego de ganar el proceso electoral en la segunda vuelta. Su victoria fue particularmente importante por el contexto político que el país vivía y, sobre todo, por la dimensión simbólica que esta representaba. Así pues, la contienda electoral se convirtió en un espacio donde se podían avistar las heridas históricas y las desigualdades sociales que la democracia contemporánea no había logrado subsanar. Sobre tal contexto, nuestra investigación busca estudiar uno de los elementos que logra articular en sí mismo el recuerdo histórico, la diferencia social y la política: el discurso. El presente trabajo comprende el estudio de los discursos políticos de Pedro Castillo a lo largo del proceso electoral, es decir, dentro de la primera vuelta, la segunda vuelta y la asunción presidencial. El objetivo de dicho estudio es comprender la identidad política de Pedro Castillo expresada y materializada a través de los diferentes momentos discursivos de enunciación. Esta investigación nos orilló a situar nuestros objetivos académicos dentro de una teoría discursiva de gran tradición histórica: la idea crítica en el Perú. Así pues, mediante el análisis discursivo, intentaremos reconstruir esa identidad política afianzada y desbordada sobre cuatro elementos principales que constituyen nuestra hipótesis: la concepción histórica, lo antagónico, los significantes y el ethos político.